日本減塩協会

 減塩普及活動の総合サイト
日本減塩協会はより多くの人に減塩を広める活動を目的とした協会です。

減塩ニュース





減塩協会 推奨講師
日本減塩協会はSATORUさん(岡本サトルさん)の協力を元に活動を開始致しました。「自身の苦労と努力を元に減塩生活でお悩みの方々の力になりたい、自身の大変な思いを誰にもして欲しくない」というSATORUさんの純粋な精神に則って日本減塩協会も様々な活動を展開しています。
更に日本減塩協会では、減塩普及に努めている料理研究家や、活動家の方々と協力して活動内容を深めていきます。

SATORUさん(岡本サトルさん)
来歴:某アパレルメーカーから、自身の病気(透析)を機に独立。カフェ、ショップなどを経営しながらも、減塩料理研究、透析患者の為のアドバイザーとして活動する。2014年より日本初の減塩・無塩専門店「無塩ドットコム」を立ち上げ、オリジナル無塩食品「塩ぬき屋」シリーズをプロデュースする。現在、自身の料理ブログ、講演、料理教室、アドバイザーなど幅広く活動を行う。 読売新聞、日経新聞、雑誌、ラジオ、TV「ちちんぷいぷい」など各種イベント参加。

岡本サトル

減塩普及 講演活動
講演の様子
講演の様子
兵庫県フレミラ宝塚にて減塩協会が主催する減塩教室を開催しました。 減塩の必要性について、試食を味わいながら解説を聞くスタイルです。 みなさま「意外とおいしい!」と驚かれながら、 SATORUさんの透析生活に基づく役立つ減塩のコツなどメモを取られる方も見え、興味津々のご様子でした。 明るく楽しく、より良い生活を送るためのアイデアが盛りだくさんで、 ご参加者のみなさまには元気をもらったとご感想を頂いております。

2015.03.03

無塩ドットコム
厚生労働省
一般社団法人食品産業協会
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協会認定食品
食塩不使用ドレッシング
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食塩不使用カレー辛口チキンカレー
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食塩不使用洋風だし
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【そうめんの美味しい季節到来!】無塩そうめん【10袋分】
【そうめんの美味しい季節到来!】無塩そうめん【10袋分】
 ゼロ梅【小分け】酸っぱいタイプ
ゼロ梅【小分け】酸っぱいタイプ

みなさまへ

私たちは、世間に正しい減塩を広める事を理念としています。 日本食は、ヘルシーで栄養バランスが優れているものの、世界の食事と比べても塩分が多いのが特徴です。 世界保険機関(WHO)の基準によると、塩の摂取量の基準は、1日5g未満にするべきとの指針をしめしています。 厚生労働省によると日本人の平均の塩の摂取量は、平均11g〜12gとされています。 日本人の塩分摂取量は、世界基準と比較してもかなり高いですよね。 もっと日本人が減塩し、塩分摂取量が少なくなれば、高血圧や腎臓疾患などの病気が少なくなり、健康維持になります。 またすでに高血圧、腎臓病、透析、心臓病、心筋梗塞、癌など様々な持病がある方にも、減塩食は必須となります。 当協会は、日本でまだまだ普及していない減塩を普及させる活動を積極的に行っていきます。

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